PEMBELAJARAN MENULIS POSTER MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN COVID-19 SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 WONOMULYO - Fandini, Intan (Universitas Majalengka, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan bahwa dalam pembelajaran menulis poster siswa kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran karenaÂ metode pembelajaran yang digunakan masih kurang menarik bagi siswa, guru tidak memanfaatkan media sebagai objek menulis poster. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis poster dengan menggunakan media kartun Covid-19 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Wonomulyo. (2) Bagaimanakah hasil menulis poster menggunakan media kartun Covid-19 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Wonomulyo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah proses pelaksanaan pembelajaran dan hasil menulis poster siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 22 siswa. Instrument yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, RPP, dan rubrik penilaian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan proses pelaksanaan menulis poster menggunakan media kartun Covid-19 dilakukan secara daring memanfaatkan media sosial whatsapp untuk memberikan materi dan penugasan membuat poster Covid-19 kepada siswa. Hasil menulis poster siswa cukup baik,Â dapat dilihat dari sebagian besar hasil menulis poster siswa telah sesuai dengan struktur teks dan kaidah kebahasaan poster