Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berorientasi pada Pemanfaatan Informasi dalam Pembelajaran Teks Eksposisi di SMK - Pamungkas, Trian (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan rancangan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model dalam pembelajaran teks eksposisi di SMK, 2) mendeskripsikan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model dalam pembelajaran teks eksposisi di SMK berdasarkan Kurikulum 2013. 3) mendeskripsikan efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model dalam pembelajaranÂ teks eksposisi di SMK, 4) mendeskripsikan profil tulisan eksposisi siswa setelah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model dalam pembelajaran teks eksposisi di SMK. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model pembelajaran menulis teks eksposisi berdasarkan penilaian : 1) Dosen ahli, 2) Guru Bahasa Indonesia, aktivitas siswa SMK dinyatakan model sangat layak data nilai rata-rata pre test dan post test ada peningkatan dari dengan nilai korelasi tinggi.Â Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pengembangan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran siswa mengakibatkan terjadinya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pembelajaran menulis teks eksposisi. Dengan demikian model pembelajaran berbasis masalah yang dikembangkan ini sangat layak digunakan sebagai model pembelajaran teks eksposisi.Â Kata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Pembelajaran Teks Eksposisi