ANALISIS KARAKTERISTIK KEKERASAN VERBAL DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM LAMBE_TURAH - Agustini, Rina; Nurislami, Firdausya (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemakaian bahasa yang dapat menimbulkan benturan-benturan sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan karakteristik kekerasan verbal dalam kolom komentar akun instagram lambe_turah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, studi kepustakaan, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu bentuk kalimat yang mengandung karakteristik kekerasan verbal. Dilihat dari isi kolom komentar pada postingan akun instagram lambe_turah ditemukan ada 5 komentar yang termasuk kedalam sub fokus kajian tindakan mengucilkan atau mempermalukan, ada 2 komentar yang termasuk kedalam sub fokus kajian tidak sayang dan dingin, ada 6 komentar yang termasuk kedalam sub fokus kajian kebiasaan mencela. Karakteristik kekerasan verbal pada kolom komentar akun instagram lambe_turah yaitu kebiasaan mencela, karena komentar yang terdapat pada kolom komentar postingan akun tesebut didominasi oleh kalimat-kalimat berupa celaan. Kalimat pada kolom komentar telah melanggar norma kesantunan berbahasa yang menyebabkan adanya benturan social dan terjadinya kekerasan verbal.