IDENTITAS ETNIS DALAM CERPEN â€œSORE SEBELUM KENDURIâ€ (CULTURAL STUDIES DALAM CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS) - Febria, Rhani; Handayani P, Wilda Sri Hastuti; Marsela, Jeny (Universitas Majalengka, 2024)
Identitas etnis merupakan bentuk karya sastra yang dikontruksi secara budaya. Masuknya budaya asing (barat) di Indonesia pada era globalisasi menimbulkan sikap upaya mempertahankan identitas etnis ini sendiri atau bahkan sikap negatif dari pengaruh budaya lain yang timbul di masyarakat. Identitas etnis mencakup beberapa dimensi, yaitu: (1) identifikasi diri; (2) pengetahuan tentang budaya etnis (tradisi, adat istiadat, nilai, dan perilaku); dan (3) perasaan tentang menjadi bagian dari kelompok etnis tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengkonstruksikan unsur struktural cerpen melalui pendekatan cultural studies dengan kajian critical discourse analysis (CDA) untuk mendeskripsikan bagaimanakah identitas etnis dalam cerpen â€œSore Sebelum Kenduriâ€ serta memahami fenomena identitas etnis secara lebih komprehensif dengan melihat identitas etnis sebagai refleksi sejarah atau kontruksi sosial, dan bagaimana relasi kuasa dibangun dalam teks. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh cerpen melalui e-paper media online Republika, kemudian mendeskripsikan, menganalisis, dan menafsirkan berdasarkan unsur struktural cerpen, cultural studies, critical discourse analysis (CDA). Pada tahap CDA identitas etnis dilihat dari unsur linguistik melalui tata bahasa (aspek gramatikal) yang menggambarkan sistem kekerabatan dan gotong royong. Pada dimensi praktik wacana tahap produksi teks memperlihatkan latar belakang penulis dan interpretasi yang dihubungkan dengan proses produksi dan konsumsi teks yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan dan kebudayaan. Pada dimensi praktik sosial budaya pada aspek (situasional,institusional,sosial) memperlihatkan budaya kenduri yang masih mengakar dengan memaparkan berbagai peristiwa yang membawa pengaruh bagi masyarakat.