PENGEMBANGAN MODEL INQUIRY BERBASIS EKSPRIMEN PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Pohan, Jusrin Efendi (Universitas Majalengka, 2024)
kaidah dan unsur teks argumentasi. Untuk menghasilkan itu, guru hendaknya melakukan kiat atau cara dalam membelajarkan teks argumentasi tersebut. Namun, pembelajaran menulis teks argumentasi belum optimal, terlihat dari hasil belajar siswa yang belum mampu menulis teks argumentasi dengan baik. Dalam hal ini, solusi yang dapat ditawarkan dalam permasalahan ini adalah penerapan model menulis teks argumentasi berbasis inqury dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model menulis teks argumentasi berbasis inquiry yang memiliki validitas yang tinggi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri atas penelitian pendahuluan, perancangan prototipe, dan evaluasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling memperoleh 40 siswa sebagai uji coba model yang dikembangkan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan dokumen. Instrumen penelitian berupa angket, lembar observasi dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif, yakni mendeskripsikan hasil tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas diperoleh rata-rata 90,92% dalam kategori sangat baik, praktikalitas sebesar 93,22%, dan efektivitas sebesar 92,21%. Hal ini menunjukkan bahwa model menulis teks argumentasi valid atau dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, model menulis teks argumentasi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut, model menulis teks argumentasi berbasis inquiry dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci: Argumentasi, Model inquiry, EksprimenÂ The achievement of learning to write argumentative texts is to produce students who are able to write argumentative texts according to the rules and elements of argumentative texts. To produce this, teachers should use tips or methods in teaching the argumentative text. However, learning to write argumentative texts is not yet optimal, as can be seen from the learning outcomes of students who are not yet able to write argumentative texts well. In this case, the solution that can be offered to this problem is the application of an inquiry-based argumentative text writing model in Indonesian language learning. This research aims to produce a model for writing inquiry-based argumentative texts that has high validity. This research uses the Plomp development model which consists of preliminary research, prototype design, and evaluation. The sampling technique was carried out using purposive sampling to obtain 40 students as a test of the model developed. The data collection method was carried out using questionnaires and documents. Research instruments include questionnaires, observation sheets and tests. The data analysis technique used in this research is a descriptive analysis technique, namely describing the results of data tabulation. The research results showed that the validity value obtained was an average of 90.92% in the very good category, practicality was 93.22%, and effectiveness was 92.21%. This shows that the model for writing argumentative texts is valid or can be applied in Indonesian language learning. Apart from that, the argumentative text writing model can increase student learning activities. Based on this, the inquiry- based argumentative text writing model can be used as an alternative for learning Indonesian. Keywords: Argumentative, Inquiry model, Ekspriment