MODEL GUIDED INQUIRY BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH DALAM PEMBELAJARAN IPA BIOLOGI SISWA SMP - Noviar, Dian; Madinah, Siti (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Implementasi pembelajaran IPA Biologi di SMP masih sebatasÂ penyampaian materi oleh guru dan penekanan penguasaan materi (kognitif) terhadap siswa. Penggunaan Model Direct Instruction yang masih mendominasi di kelas kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam pembelajaran, sehingga berdampak pada hasil belajar yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor ditinjau dari penerapan Model Guided Inquiry berbasis Scientific Approach. Penelitian ini termasuk penelitian quasi experiment dengan design Nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII SMPN 14 Yogyakarta T.A. 2014/2015. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas VII A (kelas eksperimen), dan kelas VII B (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan observasi. Analisis data hasil belajar siswa pada aspek kognitif menggunakan Independent Samples t-test, aspek afektif dan psikomotor menggunakan uji Mann Whitney U Test. Hasil belajar IPA Biologi pada kelas kontrol dan kelas eksperimen signifikan rata-rata berbeda untuk aspek kognitif, afektif, dan psikomotor ditunjukan dengan p < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA Biologi pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor signifikan rata-rata berbeda ditinjau dari penerpan Model Guided Inquiry berbasis Scientific Approach.Â Kata Kunci: Guided Inquiry, Scientific Approach, Ekosistem, Hasil Belajar