Pelatihan Manajemen Keuangan Kelompok UPPKA Sebagai Upaya Menurunkan Angka Stunting Desa Wonoroto - Salsabilla Aidi, Auralia Admyrals; Atika, Atika; Oktaviani, Nabila Triska; Puspitasari, Selly Ishnawati; Kurniawan, Egi; Kusnita, Arisma (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Kelompok UPPKA Desa Wonoroto didirikan untuk meningkatkan ekonomi keluarga akseptor sehingga mampu mengurangi dan mencegah kenaikan stunting. Sementara, kelompok ini baru dibentuk pada Bulan Juli 2024. Tinjauan menunjukkan bahwa kemampuan masyarakat dalam manajemen keuangan masih rendah. Banyak keluarga dengan pendapatan menengah ke bawah belum menyadari pentingnya merencanakan keuangan untuk mengatur pendidikan dan kesehatan anak-anak. Akibatnya, anak-anak sering mengalami masalah gizi dan tidak mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok UPPKA Desa Wonoroto dalam melakukan manajemen keuangan. Program dilaksanakan dengan skema pelatihan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan narasumber Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Magelang. Post-test dilakukan untuk mengukur keberhasilan program dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan. Program pelatihan diikuti oleh 21 anggota Kelompok UPPKA. Hasil pasca pengabdian menunjukkan bahwa tingkat kehadiran peserta adalah 100% dan peserta berpartisipasi aktif selama program pengabdian berlangsung. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa program pengabdian yang dilaksanakan mampu meningkatkan kapasitas (pengetahuan dan pemahaman) anggota UPPKA dalam melakukan manajemen keuangan. Kapasitas ini dapat menurunkan potensi tidak terpenuhinya asupan gizi akibat kesulitan keuangan yang dialami masyarakat.