Transformasi Wisata: Meningkatkan Pengalaman Wisata Melalui Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality - Tahyudin, Imam; Oyabu, Takashi; Sholikhatin, Siti Alvi; Saefullah, Ufu; Ilham, Rifqi Arifin; Rozak, Rofiq ‘Abdul (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penggunaan teknologi virtual reality (VR) pada obyek wisata Banyumas bertujuan untuk promosi wisata, memberikan pengalaman wisata yang lebih mendalam, dan memperluas aksesibilitas bagi para wisatawan. Melalui pemanfaatan teknologi VR, tempat wisata di Banyumas dapat mempromosikan tempat wisata mereka dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Wisatawan dapat melihat gambaran yang lebih nyata tentang tempat wisata tersebut sebelum benar-benar melakukan perjalanan dan dapat merasakan sensasi nyata dan memperluas pengalaman mereka dengan cara yang tidak mungkin mereka dapatkan hanya dengan melihat foto atau video. Teknologi VR juga memungkinkan wisatawan untuk mendapatkan penjelasan yang lebih baik tentang tempat wisata tersebut dan mendapatkan informasi yang lebih rinci tentang sejarah, budaya, atau aspek lain dari tempat tersebut. VR juga membuka kesempatan bagi wisatawan yang mungkin memiliki keterbatasan fisik untuk merasakan pengalaman wisata yang lebih luas. Pengabdian ini berfokus untuk melakukan promosi obyek wisata Baturaden, Mas Kemambang, dan Menara Teratai. Proses pengabdian dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik. Video VR yang telah dibuat sudah diujicobakan pada 103 pengguna dan secara umum menyatakan sangat bagus dan menjadikan mereka tertarik untuk berkunjung.