Optimalisasi Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Tentang Kebersihan Gigi Melalui Pelatihan - Wirata, I Nyoman; Agung, Anak Agung Gede; Astiti, Ni Komang Erny (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata indeks DMF-T termasuk ke kategori sangat tinggi (7,1). Berdasarkan laporan tahunan Puskesmas Busungbiu I pada tahun 2021, jumlah kunjungan yang berobat gigi sebanyak 1289 orang dengan kasus terbanyak yaitu kelainan pulpa sebanyak 33%. Posyandu merupakan salah bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat, peran penting kader Posyandu sebagai garda terdepan dalam pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan pemberdayaan kader posyandu berbasis pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan pemeriksaan kebersihan gigi. Kegiatan pengabdian berhasil dilaksanakan sesuai rencana dengan hasil terdapat Hasil pegabdian masarakat diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan rata rata pengetahu dari sebelum dan sesudah pelatihan. Rata- rata pengetahuan kader Posyandu sebelum pelatihan dengan nilai rata -rata 59 dan mengalami peningkatan rata-rata pengetahuan menjadi nilai 80 setelah kader Posyandu mendapat pelatihan. Terdapat peningkatan rata rata keterampilan dari sebelum dan sesudah pelatihan. Rata- rata keterampilan kader Posyandu sebelum pelatihan adalah dengan nilai 53 dan mengalami peningkatan rata-rata keterampilan menyikat gigi menjadi 83 setelah kader Posyandu mendapat pelatihan.