PELATIHAN PENYUSUNAN RPP BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SMP ISTANA HATI BINJAI - Narpila, Suci Dahlya; Aufa, Aufa; Hasanah, Uswatun (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Adanya perubahan kurikulum menjadi kurikulum merdeka merupakan salah satu upaya pemerintah dalam terus memperbaiki kualitas pendidikan Indonesia. Menghadapi perubahan tersebut tentu saja pihak sekolah, dalam hal ini yaitu SMP Istana Hati Binjai harus mempersiapkan diri mereka terkait penerapan kurikulum merdeka ini. Para guru SMP Istana Hati Binjai juga harus sigap mempelajari tentang kurikulum merdeka ini, terutama terkait dengan perangkat pembelajaran seperti RPP. Guru membutuhkan pelatihan yang memberikan informasi terkait RPP pada kurikulum merdeka yang akan digunakan dalam prose pembelajaran. Untuk itu, tim PkM UINSU yang terdiri dari 3 orang dosen memberikan pelatihan dengan tema menyusun RPP berbasis kurikulum merdeka. Pelatihan dilaksanakan selama satu bulan dengan 6 kali sesi pelatihan dari tanggal 16 Mei 2022 sampai dengan 20 Juni 2022. Adapun peserta pelatihan adalah 20 orang guru SMP Istana Hati Binjai. Dari pelatihan ini, peserta mendapatkan wawasan terkait RPP berbasis kurikulum merdeka, bahkan masing-masing peserta menghasilkan produk berupa 1 berkas RPP yang siap digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan pengamatan selama pelatihan dilaksanakan, ditemukan bahwa peserta pelatihan sangat antusias. Begitu juga dengan hasil angket yang diisi peserta seteleh mengikuti pelatihan. Ditemukan bahwa peserta sangat puas terhadap kegiatan pelatihan yang diselenggarakan. Peserta juga berharap diselenggerakan kembali pelatihan serupa dengan tema yang berbeda.