Literasi Media Sosial di Kalangan Ibu-Ibu Pengajian Muslimat NU Dalam Menghindari Hoax - Syaefudin, Mochamad; Wijayanti, Rani Ika (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Aktivitas pengabdian di masayarakat ini bermaksud untuk memberikan ilmu, pengetahuan dan pengalaman ihwal bagaimana memakai internet khususnya media sosial secara bijak agar terhindardari hoax. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu pengajian Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Desa Segeran Kidul, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu yang berjumlah 50 orang. Aktivitas ini dilaksanakan melalui ceramah dan diskusi. Konten penyuluhan terdiri dari pengertian dan ciri-ciri media sosial, pengertian hoaks dan tujuan penyebarannya, ciri-ciri dan dampak hoaks, faktor-faktor yang membuat masyarakat lebih rentan terpapar, dan penghindaran hoaks. Selain itu juga ditambahkan dalil dari Al-Quran yang dapat dijadikan pedoman. Kegiatan berjalan lancar dan menerima sambutan yg baik menurut para peserta.Berdasarkan hasil penyuluhan yang dilaksanakan ibu-ibu menjadi terampil dalam mengoperasikan media sosial, mampu mengidentifikasi berita atau pesan yang benar dan bermanfaat, dan juga ibu-ibu tersebut bersedia untuk menyebarkan ilmu yang telah didapatkan ketika pelatihan ke masyarakat umum sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat secara mandiri agar terhindar dari hoax.