Optimalisasi Tumbuh Kembang Bayi dan Balita dengan Kuesioner Pra-Skrining Perkembangan (KPSP) - Sari, Heni Elmiani; Hanum, Endras Amirta (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Program pengabdian masyarakat di Day Care Rumah Pelangi, Balikpapan, pada tanggal 3 Februari 2022, bertujuan untuk memperluas wawasan dan kemampuan para orang tua serta pengasuh dalam mendeteksi keterlambatan perkembangan anak menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Kegiatan ini diikuti oleh 19 anak berusia 0-5 tahun. Hasil pra-skrining menunjukkan bahwa 40% anak memiliki indikasi keterlambatan perkembangan dengan skor rata-rata 65 dari 100. Setelah intervensi dan pelatihan, pasca-skrining menunjukkan penurunan indikasi keterlambatan menjadi 20% dan peningkatan skor rata-rata menjadi 80. Evaluasi menunjukkan peningkatan hardskill dalam pengisian dan interpretasi KPSP sebesar 55% dan kemampuan deteksi dini sebesar 55%. Selain itu, softskill dalam komunikasi dengan anak dan kepercayaan diri orang tua serta pengasuh meningkat masing-masing sebesar 55% dan 48%. Hasil ini menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap proaktif orang tua dan pengasuh dalam mendeteksi dan menangani keterlambatan perkembangan anak. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi signifikan dalam optimalisasi tumbuh kembang anak di Day Care Rumah Pelangi.