Implementasi Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Anak Melalui Metode Gerak dan Lagu di SD Swasta Methodist Aek Nabara - Pardede, Olyvia Ivani Marito; Simanjorang, Elida Florentina Sinaga; Siregar, Muhammad Raja (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak melalui penggunaan metode gerak dan lagu. Pendekatan yang digunakan dalam program ini meliputi beberapa langkah, yaitu: (1) melakukan pre-test, (2) menyampaikan materi, (3) melakukan praktek menari, (4) melakukan post-test, dan (5) sesi tanya jawab. Partisipan program ini terdiri dari 20 orang anak dan satu orang guru. Hasil dari program pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman anak-anak tentang pelecehan seksual meningkat dengan signifikan setelah presentasi, terbukti dengan peningkatan nilai sebesar 31%. Ini tercermin dari kemampuan anak-anak dalam menjawab pertanyaan dengan tepat dan kemampuan mereka dalam mempraktikkan cara menolak jika ada yang ingin menyentuh tubuh mereka. Kesimpulannya, program pengabdian kepada masyarakat ini dengan menggunakan metode gerak dan lagu terbukti sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak