Pemberdayaan Tanaman Obat Keluargaa Guna Meningkatkan Imunitas di Musim Pancaroba - Sukmawati, Sukmawati; Nurhayatina, Rina; Anwarudin, Wawang; Azizah, Nur; Suhartini, Cucu; Saputra, Sherly Annisa; Aisyah, Siti; Nurqomariyah, Siti Ayu; Nursolihah, Siti (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pancaroba merupakan peralihan musim panas ke musim hujan dan sebaliknya, pada musim ini perubahan cuaca cocok untuk pertumbuhan bakteri dan virus, sehingga tubuh rentan terkena penyakit. Tamana obat keluarga menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas dan menjaga kesehatan tubuh. Banyak orang menggunakan rimpang jahe sebagai obat tradisional karena mengandung shogaol dan gingerol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuannya untuk meningkatkan pengetahuan, pemanfaatan, dan keterampilan menanam tanaman obat keluarga untuk meningkatkan kekebalan tubuh masyarakat Desa Puncak. Kegiatan ini berupa penyampaian materi dan langkah pengolahan serbuk jahe ini telah dibuat sebelumnya oleh mahasiswa sehingga pada kegiatan penyuluhan ini tidak dilakukan demonstrasi cara pengolahan jahe menjadi serbuk minuman yang berkhasiat sebagai penguat imunitas. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta secara bersemangat mengikuti semua program penyuluhan ini, seperti yang terlihat dari antusiasme mereka dalam berkomunikasi aktif dan mengajukan banyak pertanyaan kepada pembicara.