Penerapan Pengelolaan Keuangan Keluarga Syariah pada Masyarakat Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara - Windawati, Atif; Nurul Fajria, Rola; Sartono, Sartono; Widowati, Mustika; Sam'ani, Sam'ani (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kabupaten Jepara merupakan daerah di Jawa Tengah yang memiliki banyak potensi ekonomi, namun jumlah penduduk miskin di Kabupaten Jepara masih perlu diperhatikan. Selain itu adanya praktik rentenir yang banyak ditemukan salah satunya di Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara juga perlu dicari solusinya. Dari pengamatan dan wawancara dengan masyarakat sekitar, menunjukkan mayoritas masyarakat setempat belum menerapkan pengelolaan keuangan keluarga. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan literasi masyarakat terkait pengelolaan keuangan keluarga sesuai dengan prinsip syariah. Dengan begitu keuangan keluarga dapat dikelola dengan bijak sehingga kebutuhan keluarga dapat tercukupi dengan aman, tenang, dan terhindar dari banyaknya hutang konsumtif. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan paparan materi oleh narasumber dan simulasi perencanaan keluangan keluarga oleh peserta pengabdian. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi terkait pengelolaan keuangan keluarga syariah dan meningkatnya inklusi keuangan syariah di Desa Tubanan Kecamatan Kembang Jepara.