Peningkatan Kompetensi di Bidang Pariwisata dan Tata Operasi Darat Bagi Siswa SMK Setia Bhakti Tangerang - Kristiana, Yustisia; Brian, Reagan; Mulyono, Stephanie Theodora; Dewanty, Venni; Shin, Eun Beyul (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
SMK Setia Bhakti Tangerang adalah salah satu SMK Pariwisata yang terletak di Kota Tangerang. SMK Setia Bhakti Tangerang memiliki program studi Usaha Perjalanan Wisata. Permasalahan yang dihadapi oleh SMK Setia Bhakti Tangerang adalah tidak memiliki fasilitas seperti laboratorium sebagai sarana praktik yang mendukung pembelajaran. Hal ini membuat siswa tidak memiliki kesempatan untuk melakukan praktik terkait dengan pariwisata dan penanganan layanan di bidang perjalanan wisata. Sebagai solusi, disarankan untuk mengadakan pelatihan yang fokus pada pariwisata dan tata operasi darat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bidang tersebut. Metode pelaksanaan melibatkan persiapan awal, termasuk koordinasi dengan pihak sekolah dan penyusunan materi pelatihan. Selanjutnya, pelatihan dilakukan dengan melibatkan 16 siswa SMK Setia Bhakti Tangerang, diikuti dengan tahap evaluasi. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik, menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Peningkatan ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test, dimana skor rerata naik dari 51,3 sebelum pelatihan menjadi 80 setelah pelatihan, menandakan peningkatan pemahaman peserta. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi sumber daya manusia di bidang pariwisata yang disiapkan oleh SMK Setia Bhakti Tangerang.