Digital Marketing Literacy: Upgrading UMKM Distro dan Clothing Sebagai Strategi Peningkatan Penjualan - Setyahuni, Suhita Whini; Oktoriza, Linda Ayu (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi dan meningkatnya kinerja kompetitor menyebabkan sulitnya persaingan di industry clothing. Perubahan strategi bisnis dan pemasaran berbasis digital merupakan kebutuhan bagi para pelaku UMKM untuk dapat meningkatkan persaingan kompetitif. Pelatihan digital marketing literacy merupakan program pengabdian masyarakat untuk pelaku bisnis UMKM. Pelatihan digital marketing ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM dalam menguasai teknologi untuk pemasaran produk. Pelatihan ini dihadiri oleh 50 partisipan, yang merupakan para pelaku UMKM yang bergerak di bidang distro dan clothing di Yogyakarta. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan skill dan kompetensi pelaku UMKM mengenai strategi pemasaran digita. Industri distro dan clothing tradisional membutuhkan sentuhan digital untuk mempertahankan daya saing menghadapi perubahan ekonomi pasca pandemi yang tidak dapat diprediksi. Permasalahan UMKM distro dan clothing menghadapi ketidakpastian perubahan pangsa pasar. Sehingga, para pelaku UMKM distro dan clothing membutuhkan strategi pemasaran, penggunaan teknologi dan platform online untuk meningkatkan kinerja finansial UMKM.. Pelatihan ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan peserta sebesar 33% mengenai penggunaan social media sebagai sarana digital marketing untuk peningkatan penjualan.