Pengendalian Penyakit pada Tanaman Bawang Merah dengan Teknologi Biofungisida Plus di Desa Empat Balai Kecamatan Kuok Kampar - Puspita, Fifi; Syahputra, Anugrah Kharisma; Nasrul, Besri; Sutikno, Agus; Silvina, Fetmi; Salbiah, Desita; Gusmawartati, Gusmawartati; Yuda, Pajri Ananta; Idwar, Idwar; Zuhry, Elza (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Masa istirahat penanaman padi di kecamatan Kuok belum optimal dimanfaatkan oleh petani. Kelompok tani di kecamatan Kuok khususnya di desa Empat Balai berperan aktif dan memiliki semangat yang tinggi dalam memajukan usahataninya. Tim pengabdian UNRI (Universitas Riau) Fakultas Pertanian memanfaatkan potensi tersebut dengan mengadakan penyuluhan budidaya bawang merah yang bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memaksimalkan masa istirahat penanaman padi dengan budidaya bawang merah baik cara penanaman hingga cara pengendalian serangan dari hama dan penyakit pada tanaman bawang merah. Serta penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dengan memanfaatkan bahan organik yang tersedia disekitar petani untuk dibuat sebagai biofungisida plus. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara praktek secara langsung dan penyuluhan materi yang sudah disiapkan oleh tim pengabdian. Berdasarkan hasil kuisioner petani peserta penyuluhan setelah dilakukan penyuluhan mengalami peningkatan dengan skor 3,59. Petani peserta penyuluhan mendapatkan pemahaman dan wawasan tentang teknologi biofungisida yang lebih baik, serta petani dapat memproduksi biofungisida dengan cara pembuatan yang telah dipraktekkan.