Edukasi Menanam Tanaman Cepat Panen dengan Media Polybag untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Pada Kampung Bonsai Tangerang - suprobo, Winanti; Chidir, Gusli; Napitupulu, Bonar Bangun Jeppry; Iskandar, Joni; Sutardi, Didi; Supiana, Nana; Makin, Samsul (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Kampung tematik Bonsai merupakan kampung tematik yang telah terdaftara di pemda Kabupaten Tangerang. Produk unggulan tanaman bonsai dan terdapat tempat workshop budidaya bonsai. Berbagai tanaman bonsai berada di halaman rumah warga, namun jarang menyisipkan satu atau dua pohon cepat panen seperti cabe, tomat, terong atau sawi yang dapat dikonsumsi sendiri. Kecenderungan menanam tanaman hias daripada tanaman cepat panen juga menjadi hal yang unik di kampung tematik Bonsai. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi mengenai pentingnya menanam tanaman cepat panen selain dari tanaman hias. Tanam cepat panen dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan dapat menghemat sediktinya 100 – 300 ribu per bulan setiap keluarga. Kegiatan dilaksanakan di kampung tematik Bonsai dan diikuti oleh 59 peserta. Disampaikan narasumber dari tim dosen mengenai pentingnya memanfaatkan lahan sempit untuk menanam tanaman cepat panen sebagai upaya untuk membantu pangan keluarga. Hasil akhir dari kegiatan PkM ini meningkatnya taraf hidup keluarga melalui pemenuhan kebutuhan pangan terutama makanan cepat panen yang setiap harinya diknosumsi. Peningkatakan pemahaman masyarakat mengenai kesadaran untuk memanfaatkan lahan sempit untuk menanam tanaman cepa panen untuk pemenuhan pangan keluarga.