Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku UMKM Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Harjanto, Atta Putra; Hajawiyah, Ain; Wardhani, Armania Putri; Amalia, Nadia (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Peningkatan pemahaman terhahap pembukuan sederhana menjadi nilai tambah para pelaku UMKM dimana para pelaku UMKM dapat merasakan dampak positif dari aktivitas pembukan sederhana. Sehubungan dengan hal ini para pelaku UMKM di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang belum dapat pemahaman dan pendampingan pembukuan sederhana secara serius sehingga pengetahuan akan pentingnya pembukuan sederhana masih sangat terbatas. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan kontribusi positif dan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM melalui sosialisasi serta pendampingan pembukuan sederhana bagi pelaku UMKM di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metode pelatihan dilakukan dengan praktik langsung, diskusi tanya jawab, dan pendampingan. Simpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat semakin menyadari akan pentingnya pembukuan sederhana, pengelolaan pembukaan sederhana yang tepat dan benar akan dapat memajukan usahanya. Selain itu bagi masyakat dengan maju dan berkembangannya UMKM disekitar wilayah tersebut maka akan membuka lowongan pekerjaan yang lebih luas. Hal ini berdamak taraf kehidupan masyarakat Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang dapat lebih sejahtera. Selain itu para pelaku UMKM semakin memiliki kemampuan dalam pembukuan sederhana yang semula belum memamhami konep dasar pembukuan sederhana setelah kegiatan pengabdian para pelaku UMKM dapat memamhi konsep dasar pembukuan sederhana bahkan dapat melakukan pencatatan jurnal umum. Kemampuan pelaku UMKM dalam pembukuan sederhana dapat meningkat secara terus menerus pasca kegiatan pengabdian. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi UMKM sehingga kesejahteraan UMKM pun meningkat.