Pemberdayaan Remaja Untuk Meningkatkan Partisipasi Kelestarian Lingkungan Hidup Melalui Pengelolaan Sampah Yang Baik - Retno Mumpuni, Niken Wahyuning (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Persoalan sampah tidak hanya pada kenaikan volume sampah, namun juga pada perilaku/ kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah tidak pada tempatnya atau ke tepi Sungai, hal ini menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir karena sampah-sampah terutama non organik sulit terurai. Sampah merupakan buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik domestik (rumah tangga) maupun industri. Menurut Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 dan Peraturan Pemerintah Nomor 81 Tahun 2012, pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Adapun tujuan PkM adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya. Program pengabdian kepada masyarakat dengan menerapkan beberapa metode yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, roleplay, dan pemeriksaan perkembangan. Pelaksanaan pengabdian kapda masyarakat dengan sasaran para remaja yang tergabung di dalam organisasi Youtfel Indonesia yang terdiri dari 20 anggota yang bergabung sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti kegiatan PkM, sehingga dapat mereka aplikasikan dalam bentuk pengelolaan sampah untuk mewujudkan kelestarian lingkungan yang baik. Masalah sampah berkaitan erat dengan dengan pola hidup serta budaya masyarakat itu sendiri oleh karena itu di perlukan pemberdayaan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terutama di kalangan remaja.Maka di rumuskan solusi terkait dengan kelestarian lingkungan hidup dan pengelolaan sampah yang baik dengan penerapan 4R. Dengan begitu hasil dari pelaksanaan kegiatan PkM ini dapat diaplikasikan dengan baik oleh mitra. Youthfel juga salah satu organisasi remaja yang fokus dengan keberlanjutan lingkungan sehingga dapat memberikan hal-hak positif untuk lingkungan.