Penerapan Aplikasi iReap untuk Manajemen Usaha Retail pada koperasi Konsumen Waluyo Sejati - Purwati, Nani; Sulistyo, Gunawan Budi; Kiswati, Sri (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Koperasi Konsumen Waluyo Sejati merupakan koperasi yang bergerak dibidang perdagangan retail dan grosir. Koperasi yang berasaskan dari anggota, serta untuk anggota ini memiliki kendala dibidang manajemen stok barang, manajemen transaksi barang dan peloparan barang yang selama ini menggunakan sistem manual dan terdapat kerentanan salah catat. Pada pengabdian masyarakat ini, bertujuan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan pengurusnya. Tim pelaksana pengabdian memberikan solusi dengan memanfaatkan aplikasi Ireap untuk manajemen stok barang, transaksi dan sistem pelaporannya.Tahapan metode pengabdian meliputi pendekatan terhadap mitra, partisipasi mitra, dan evaluasi kegiatan. Pada kegiatan pengabdian ini juga melibatkan narasumber dari Dinas Koperasi kabupaten Kebumen untuk memberikan pembekalan mengenai teori manajemen koperasi yang bergerak dibidang perdagangan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, kemampuan mitra dibidang manajemen keuangan, manajemen stok barang, manajemen transaksi serta manjemen pelaporan keuangan koperasi konsumen Waluyo sejati meningkat dengan rata-rata 80%. Pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan pengabdian dengan pendanaan oleh Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi sebagai pemberi dana.