Pendampingan Pembuatan Media Sosial UMKM Di Kelurahan Lamper Lor Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang - Setiyono, Taufiq Andre; Vestari, Mekani; Yusuf, Muhammad; Hamdani, Muliawan; Attiq, Khoirul (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kota Semarang merupakan ibu kota Provinsi yang memiliki beragam jenis UMKM. Kelurahan Lamper Lor Kecamatan Semarang Selatan merupakan salah satu contohnya. Usaha yang dijalankan masyarakat Kelurahan Lamper Lor Semarang dari segi pemasaran melalui media sosial belum dikelola dengan baik sehingga hasil yang diperoleh kurang maksimal. Seiring berkembangnya teknologi, dampak negatif dari pandemik dapat diatasi dengan menggunakan program digital marketing. Pelaku UMKM mulai menggunakan Media sosial dalam memasarkan produk.Topik ini dirasa penting karena Dampak pemasaran online sudah makin terasa, yaitu terjadinya perubahan pola, dari yang biasanya berbelanja di toko, gerai, supermarket atau mall sebagian konsumen beralih ke belanja online. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi para pelaku UMKM untuk bisa membuat dan memanfaatkan media sosial didalam mengembangkan pemasaran dan penjualannya. Kegiatan ini meliputi pendampingan kepada pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini pelaku UMKM mendapatkan pemahaman dan pengetahuan mendalam tentang pemasaran online serta setiap peserta dapat membuat media sosial yang digunakan untuk pemasaran penjualan.