Pengaplikasian Praktek Layouting Kabel Multicore Fiber Optik Pada SMK NU Hasyim Asyari di Tarub Tegal - Ardina, Elfira Nureza; Erlinasari, Ir.; Sesotyo, Priyo Adi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan media transmisi sangat pengaruh di dunia telekomunikasi. Beberapa jenis transmisi yang digunakan untuk mengirimkan sinyal telekomunikasi yaitu transmisi fisik dan non fisik, untuk transmisi non fisik memiliki banyak kekurangan karena rentan terhadap dengan interferensi saat pengiriman sinyal, selain non fisik ada juga media transmisi fisik seperti kabel tembaga memiliki kelemahan tidak dapat mengirimkan sinyal dalam bentuk sinyal cahaya, untuk kapasitas bandwithnya sangat kecil dan saat pengiriman sinyal telekomunikasi kabel tembaga rentan terpengaruh oleh gangguan frekuensi listrik dan radio. Oleh karena itu pada sistem pengiriman sinyal memiliki solusi dimana transmisi fisik berupa kabel fiber optik. Fiber optik telah digunakan dibeberapa dunia perindustrian, tetapi untuk sistem pengaplikasian kabel fiber optik di dunia pendidikan masih sangat sedikit untuk penjelasannya terutama pada sekolah tingkat SMK yang mempelajari ilmu dibidang telekomunikasi. Pada sebuah sekolah di daerah Tegal seperti SMK NU Hasyim Asyari berharap siswa dan siswi tersebut dapat mengaplikasikan perkembangan sistem telekomunikasi terutama pada transmisi fiber optik secara teori maupun praktek di kelas industri. Oleh karena itu telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat untuk pengaplikasianlayouting kabel multicore fiber optik pada SMK NU Hasyim Asyari. Pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan agar siswa dan siswi SMK NU Hasyim Asyari pengaplikasian secara langsung cara layouting kabel multicore pada fiber optik yang selama ini dilakukan oleh beberapa provider. Pengaplikasianlayouting kabel multicore fiber optik ini berupaya untuk memberikan pengetahuan kepada siswa dan siswi SMK NU Hasyim Asyari tentang perkembangan media transmisi fisik dunia industri telekomunikasi dan pengaplikasian perangkat fiber optik secara langsung. Selain itu dapat menambah ilmu pengetahuan tentang fiber optik terhadap para pengajar sekolah SMK NU Hasyim Asyari di Tarub Tegal.