Sosialisasi Gampong Gleh untuk Menciptakan Desa Sehat pada Masa Pandemi Covid-19 di Gampong Ilie Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Ramadhana, Phossy Vionica; Fahdhienie, Farrah; Darwis, Aryandi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Derajat kesehatan masyarakat tidak optimal. Saat ini, penyakit komorbid merupakan salah satu penyebab kematian paling besar terutama pada seseorang yang dinyatakan positif terkena Covid-19. Hal tersebut menyebabkan seseorang dengan penyakit komorbid termasuk ke dalam kelompok yang rentan. Penyebab terbesar permasalahan Non-communicable Diseases pada masa pandemi Covid-19 pada penyakit Hipertensi, Diabetes Mellitus (DM), dan penyakit jantung. Oleh sebab itu harus dilakukan beberapa upaya, salah satunya dengan memperhatikan kesehatan pada kelompok masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan yang lebih optimal dan menciptakan gampong (desa) yang lebih sehat. Pengabidan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah kesehatan kelompok. Sasaran utama Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan pada responden dengan usia 30 tahun sampai usia lanjut. Dimana kegiatan pengabdian tersebut dilakukan dengan menggunakan metode pemaparan materi atau pemberian edukasi dan dilanjutkan dengan sesi diskusi. Akan tetapi sebelum dilakukan pemaparan materi atau penyuluhan, masyarakat diperiksa terlebih dahulu tekanan darah dan kadar gula darah. Jumlah peserta kegiatan sosialisasi gampong gleh untuk menciptakan desa sehat pada masa pandemic covid-19 sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Gampong Ilie Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh sebagai sasaran memiliki kemauan yang sangat besar terhadap kegiatan pengabdian yang telah dilakukan serta koorperatif.