Flashcard Digital Berbasis Android Kosa Kata Bahasa Inggris Bagi Anak Usia Dini - Yanuarti, Rosita; Al-Faruq, Habibatul Azizah; Ramadhani, Calvin Bahtiar (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Flashcard merupakan kartu kecil yang berisi gambar, teks, atau tanda simbol yang mengingatkan atau menuntun siswa kepada sesuatu yang berhubungan dengan gambar-gambar yang dapat digunakan untuk melatih mengeja dan memperkaya kosakata. Salah satu penerapan flashcard adalah untuk memperkenalkan bahasa asing pada anak-anak misalnya Bahasa Inggris. Pembuatan aplikasi Flashcards digital berbasis Android bertujuan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan kosa kata bahasa Inggris kepada anak-anak usia dini dan mengenalkan penggunaan teknologi dengan baik dan positif. Pelaksanaan kegiatan PKM ini diawali dengan pembuatan produk / aplikasi flashcards digital berbasis Android. Pembuatan aplikasi flashcards digital berbasis android dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, desain interface, implementasi dan terakhir dilakukan pengujian. Selanjutnya aplikasi flashcards digital ini dapat di-install pada smartphone dan langsung digunakan oleh siswa-siswi / anak usia dini dengan pendampingan orang tua dan guru. Program kemitraan masyarakat implementasi flashcard digital berbasis android bagi anak usia dini secara garis besar telah terlaksana dengan baik. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap penggunaan aplikasi flashcard digital, secara umum aplikasi ini mudah digunakan dan efektif dalam mengenalkan bahasa inggris, sehingga memberikan banyak manfaat seperti membantu meningkatkan motivasi anak terhadap pengenalan kosa kata bahasa inggris dan meningkatkan daya ingat.