Mengurangi Ketidaknyaman dalam Kehamilan dengan Prenatal Gentle Yoga di Desa Batu Mekar - Isviyanti, Isviyanti; Gustiya, Sherly Dwi; Gumangsari, Ni Made Gita; Mayasari, Astri; Astuti, Ni Luh Budi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Seiring dengan perkembangan dunia teknologi, ibu hamil banyak memeriksakan diri ke dokter Sp.OG dibandingkan dengan bidan. Ibu hamil juga mulai memilih untuk melakukan persalinan secara Caesar dibandingkan pervaginam. Pergeseran peran bidan dan kader kini hanya sebagai pendamping dalam kehamilan dan persalinan. Hal inilah yang mendorong Klinik Bumi Sehat mengenalkan upaya- upaya pendekatan yang lebih humanis dalam persalinan dan mengembalikan kodrat seorang ibu untuk bisa nyaman dalam kehamilan dan persalinan. Dalam melakukan asuhan kehamilan hendaknya tenaga kesehatan melakukan pendekatan komplementer agar dapat memberikan pemahaman kepada para warga bahwa bersalin ataupun berobat di tenaga kesehatan dan fasilitas kesehatan akan lebih efektif. Kegiatan ini diawali dengan membagikan kuesioner tentang ketidaknyamanan selama kehamilan dan pengetahuan tentang prenatan yoga kepada ibu hamil, penyuluhan tentang macam-macam ketidaknyamanan selama kehamilan dan cara mengatasinya serta menjelaskan tentang prenatal yoga. Kemudian pada hari berikutnya dilanjutkan dengan pelaksanaan prenatal yoga yang diikuti oleh 10 ibu hamil dilakukan sebanyak 2 kali dengan durasi setiap pertemuan selama 60-90 menit yang dipimpin oleh instruktur yoga yang bersertifikat. Pelaksanaan kegiatan hari terakhir tim kembali membagikan kuesioner untuk mengetahui hasil setelah dilakukan kegiatan tersebut. Setelah dilakukan kegiatan prenatal yoga didapatkan sebanyak 86,2% dari peserta mengatakan bahwa ketidaknyamanan yang dirasakan berkurang.Gerakan prenatal gentle yoga sangat baik dilakukan oleh ibu selama kehamilannya karena dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan serta dapat mempersiapkan ibu untuk proses persalinannya nanti.