Pelatihan Penggunaan Augmentd Reality dalam Pembelajaran di SMA Laboratorium UPGRIS Semarang - Muliandhi, Puri; Ardina, Elfira Nureza; Cahyono, Taufiq Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang design informatika sangat maju pesat dan membantu meningkatkan para design grafis dalam membuat sebuah informasi dalam bentuk gambar. Augmented reality (AR) merupakan sebuah media penyampaian informasi yang sedang berkembang, adalah teknologi yang menggabungkan gambar benda maya dua dimensi maupun tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata di sekitar kita. Keunggulan AR dapat diterapkan untuk membuat visualisasi yang menarik dalam dunia pendidikan, sehingga materi pembelajaran lebih mudah dipahami dan dimengerti. Oleh karena itu tim PKM melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk pelatihan penggunaan augmentd reality dalam pembelajaran di SMA Laboratorium UPGRIS Semarang. Pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan agar siswa dan siswi SMA Laboratorium UPGRIS Semarang dapat mendesign gambar animasi secara langsung dengan menggunakan augmented reality yang selama ini dilakukan oleh beberapa design grafis yang sudah menggunakan sistem digitalisasi. Pelatihan penggunaan augmentd reality ini berupaya untuk memberikan materi pembelajaran terhadap siswa dan siswi SMA Laboratorium UPGRIS Semarang tentang digitilasasi dalam membuat desgin gambar animasi dengan menggunakan smartphone. Hal tersebut dapat menambah keterampilan para siswa dan siswi SMA Laboratorium UPGRIS Semarang yang ditunjukkan dari keberhasilan praktek pembuatan animasi yang dipadukan dengan pengambilan gambar lingkungan nyata di sekitar dengan menggunakan aplikasi AR, serta hasil dari pre test dan post test yang kami lakukan.