Penyuluhan Pembuatan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai di Desa Giripurno Kota Batu - Nurmawati, Ardika; Panjaitan, Renova; Efendi, Elene Afrisia; Djatmiko, Faiz Putra; Ramjani, M Rifki; Saputro, Erwan (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sabun batang merupakan salah satu produk fast moving yang proses pembuatan dan peralatannya cukup sederhana sehingga dapat diproduksi sendiri oleh masyarakat. Desa Giripurno merupakan salah satu desa di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu dengan kelompok masyarakat yang cukup aktif, kreatif dan berkeinginan besar untuk maju. Pada desa Giripurno sangat mudah untuk mendapatkan tanaman serai wangi yang berpotensi untuk dikelola menjadi bahan baku pembuatan produk sabun batang. Tim pengabdi Universitas Pembanguan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) memanfaatkan potensi tersebut dengan mengadakan penyuluhan pembuatan sabun padat serai wangi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam pembuatan sabun padat berbasis serai sehingga kedepannya dapat dikembangkan sebagai produk usaha untuk kearifan lokal . Kegiatan tersebut dilakukan dengan memberikan paparan materi pembuatan sabun disertai dengan demo pembuatan sabun dan pameran sabun padat serai wangi yang sebelumnya telah disediakan oleh Tim. Berdasarkan hasil pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan didapati adanya peningkatan pemahaman masyarakat Desa giripurno terkait pembuatan sabun padat dan potensi minyak serai sebesar 21,67%. Selain itu, ketertarikan masyarakat untuk dapat memproduksi sabun batang berbasis serai juga meningkat.