Digital Marketing UMKM Batik Sleker Asri Gandusari Bandongan untuk Memperluas Pasar - Widyanto, R Arri; Subagio, Riki; Ferdiansyah, Rizki; Ramadhan, Gilang Satria Putra; Andaresti, Zahsa Okna; Na'im, Lailia Jannatun (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Gandusari merupakan salah satu wilayah terluas di Kecamatan Bandongan. Luas wilayah Gandusari 1,06 km2, dengan jumlah penduduk 4.0708 jiwa yang terdiri dari laki-laki berjumlah 2.413 dan perempuan 2.295. Potensi utama desa Gandusari adalah pertanian dan UMKM. Salah satu UMKM yang terdapat di Gandusari adalah industri batik yang bernama Sleker Asri. Usaha ini dirintis mulai tahun 2010 bertujuan meberdayakan masyarakat sekitrnya. Produksi dan pemasaran batik fluktuatif karena produksinya berdasarkan pesanan dan pemasaran yang dilakukan berdasarkan platform whatsapp dan melalui pameran yang diadakan oleh Dinas Perindustrian. Permasalahan lain Batik Sleker Asri belum memiliki papan nama, sehingga keberadaannya tidak dikenali oleh calon pelanggannya. Catatan pembukuan kurang terstruktur pencatatan arus kas, biaya produksi dan pelaporan keuangannya sering tidak sesuai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participation Rural Appraisal (PRA) yang menuntut peran aktif dari mitra. Mitra berpartisipasi dalam menyediakan tempat, mengikuti kegiatan secara aktif, menyediakan konsumsi dan mendukung keberlanjutan program. Hasil kegiatan ini berupa pemanfaatan platform e comerce dengan peningkatan jangkauan pasar. Pemahaman konsep pemasaran digital meningkat 20% dan pemahaman tentang manajemen usaha meningkat menjadi 25%.