Pelatihan Pembuatan Kuis Ceria Dengan Media Aplikasi Canva di SD Swasta Tunas Harapan Mandiri Rantauprapat - Manik, Mei Magdalena; Pristiyono, Pristiyono; Lubis, Junita (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Era perkembangan teknologi menjadi dorongan dalam menerapkan teknologi dengan tujuan meningkatkan kekreatifan guru dalam proses mengajar. SD Swasta Tunas Harapan Mandiri menjadi tempat untuk mewujudkan pelatihan pembuatan kuis ceria menggunakan aplikasi canva. Pelaksanaan kegiatan ini dapat terjadi dipicu oleh kurangnya kemampuan guru dalam mempersiapkan bahan mengajar yang menarik untuk memenuhi kebutuhan proses belajar. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pelatihan pembuatan kuis ceria dengan media aplikasi canva di SD Swasta Tunas Harapan Mandiri Rantauprapat. Tahapan – tahapan yang dilakukan dalam pelaksaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tahap persiapan, tahap penyusunan materi dengan canva, tahap pembukaan acara, tahap presentasi materi dan demonstrasi aplikasi serta tahap tanya jawab, kuesioner dan juga evaluasi. Dengan bahan/alat berupa power point, modul, aplikasi canva, menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Output yang dihasilkan dari pelatihan pembuatan kuis ceria dengan media aplikasi canva yaitu Presentase Baik = 93,85%, Presentase Cukup Baik = 5,38% dan Persentase Kurang Baik = 0,77%. Dengan demikian, kegiatan pelatihan pembuatan kuis ceria dengan media aplikasi canva sangat membantu Bapak/ibu guru dalam meningkatkan kekreatifan untuk membuat media pembelajaran dalam proses belajar mengajar agar siswa/i lebih tertarik dan lebih antusias dalam memahami materi yang telah dibuat oleh Bapak/ibu guru.