Peningkatan Pengetahuan dan Transformasi Digital E-CRM Usaha Mikro EGK Melalui Pendampingan - Astuti, Miguna; Marlina, Marlina; Argo, Jenji Gunaedi; Kusuma, Airlangga Surya (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Mitra EGK merupakan sebagai salah satu usaha yang berdomisili di wilayah Depok Jawa Barat. Meski telah berdiri cukup lama, namun dikarenakan Pandemi Covid-19 sempat mengalami kevakuman. Alasan lain dari kevakuman tersebut adalah dikarenakan kegiatan usaha yang masih bersifat konvensional. Permasalahan utama yang teridentifikasi antara lain adalah masih terpusatnya kegiatan usaha pada pemilik usaha, yaitu Ibu Marni. Meski memiliki staf (tetap dan tidak tetap), namun seluruh aktifitas usaha masih melalui pemilik secara eksklusif. Selanjutnya, staf tidak memiliki pemahaman yang cukup akan kegiatan pemasaran, dalam arti bagi mereka pemasaran hanyalah kegiatan promosi dan menjual. Padahal kegiatan pemasaran termasuk di dalamnya adalah seluruh aktifitas dan strategi untuk menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan atau yang dalam Bahasa Inggris dikenal dengan customer relationship management (CRM). Sayangnya, mitra EGK bahkan belum melaksanakan kegiatan CRM yang paling sederhana. Menurut penuturan pemilik, ini salah satunya dikarenakan keterbatasan sumberdaya, baik finansial, teknologi serta SDM. Staf belum memahami CRM, dan Mitra secara umum belum pula mengetahu bahwa dengan bertransformasi menjadi digital (E-CRM) dapat membantu mengatasi seluruh keterbatasan yang disampaikan sebelumnya. Dengan menggunakan pendekatan participatory rural appraisal kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada tahun 2023 ini dapat terselesaikan dengan baik, dan target peningkatan pengetahuan mitra tercapai. Kegiatan pelatihan dilakukan pada bulan Juni dan Juli 2023. Kegiatan pelatihan ini dilakukan untuk memberikan pembekalan berupa pengetahuan mendasar dan teoritis terkait CRM dan E-CRM, mulai dari definisi, perbedaan serta manfaat dan keuntungan suatu usaha melakukan transformasi dari CRM menuju E-CRM. Selanjutnya kegiatan pendampingan dilakukan untuk memberikan bimbingan teknis kepada mitra terkait apa yang diperlukan untuk mentransformasi aktifitas pemasaran mereka menuju E-CRM. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan mitra terkait CRM dan E-CRM telah tercapai lebih besar dari 70%, mitra juga telah memiliki beberapa platform digital yang dapat membantu aktifitas E-CRM usaha mereka.