Edukasi Pemasaran dan Branding Pada UMKM di Paguyuban Ulam Raos Sejahtera Semarang - Widiastuti, C Tri; Universari, Nuria; Prapti N.S.S, Rr Lulus (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Paguyuban Ulam Raos Sejahtera Semarang difokuskan pada permasalahan mitra yaitu lemahnya pengetahuan pemasaran dan branding, solusi yang diberikan dengan edukasi pemasaran dan branding agar pelaku usaha mendapatkan pengetahuan yang baik tentang pemasaran dan branding. Sehingga dapat melakukan pemasaran produk dan memperkuat branding produk bandeng presto. Tujuan kegiatan PkM meningkatkan pengetahuan pemasaran dan branding. Dengan pemasaran dan penguatan branding pelaku UMKM dapat meningkatkan penjualan, daya saing, dan kelangsungan usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 15 anggota paguyuban Ulam Raos Sejahtera. Metode kegiatan PkM ini dilakukan dengan tahapan pra survey, memberikan edukasi pemasaran, branding produk bandeng presto, pendampingan dan evaluasi dengan preetest dan posttest. Hasil Kegiatan PkM menunjukkan bahwa Mitra UMKM Bandeng Presto yang tergabung dalam paguyuban Ulam Raos Sejahtera mengalami peningkatan pengetahuan pemasaran dan branding sebesar 82,05%. Mitra mampu menyerap dan memahami ilmu pemasaran dan branding yang diberikan dengan baik serta menciptakan branding yang unik dan menarik. Pemasaran dan branding sangat penting bagi pelaku UMKM dalam rangka meningkatkan efektivitas penjualan dan pendapatan, mempertahankan usaha, serta meningkatkan daya saing.