Upaya Peningkatkan Pendapatan Nelayan melalui Pendampingan Kemandirian Usaha Istri-istri Nelayan di Bintan - Sari, Rizki Yuli; Pratiwi, Mirza Ayunda; Nuraini, Lia (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kelompok nelayan di wilayah pesisir bintan sebagian besar menjual hasil tangkapan kepada pedagang pengepul dengan harga jual yang tidak dapat nelayan tentukan. Tak jarang harga beli yang di tawarkan pengepul sangat rendah, sehingga tidak sebanding dengan usaha dan biaya yang telah dikeluarkan nelayan saat turun kelaut. Istri-istri nelayan memiliki peran penting dalam mengelola pendapatan rumah tangga nelayan. Pada kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan pendapatan rumahtangga nelayan melalui pembinaan kewirausahaan kepada para istri nelayan agar ikan hasil tangkapan bernilai tambah jika dilakukan proses pengolahan untuk menciptkan produk yang bernilai jual tinggi dibandingkan ikan hasil tangkapan dijual segar. Metode dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pelatihan kewirausaha, pendampingan pengolahan ikan hasil tangkapan, perhitungan harga pokok, pengemasan produk dan pemasaran produk olahan hasil tangkapan nelayan dari para dosen tim pengabidan kepada masyarakat dengan bidang keahlianya. Istri-istri nelayan yang telah mengikuti kegiatan ini berhasil menciptakan beberapa produk olahan ikan yaitu bakso ikan, ikan bumbu kuning, kerupuk ikan dan pangsit bilis. Dengan demikian pendapatan rumahtangga nelayan mengalami peningkatan.