Penyuluhan Mitigasi Bencana Longsor di Desa Gunungsari Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Gusnadi, Zakwan; Herlina, Nina; Prima, Gary Raya; Al-Huseiny, Mohammad Syarif (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Bencana alam dan bencana non-alam sangat banyak dan bervariasi terjadi di Indonesia. Bencana yang datang tentu berdampak negatif secara masif terhadap wilayah dan masyarakat disekitarnya, namun pemerintah dan masyarakat pun masih sangat beragam dalam merespon bencana, beberapa diantaranya sudah memahami dan mampu menangani bencana dan beberapa lainnya masih tidak sadar dan kesulitan menghadapi bencana. Hal mendasar yang menjadikan pemerintah dan masyarakat kesulitan dalam menangani bencana adalah kurangnya pemahaman terhadap penyebab, dampak, dan upaya mitigasi yang dapat dilakukan. Maka dari itu perlu adanya solusi untuk hal tersebut, salah satunya dengan melakukan penyuluhan mitigasi bencana. Konsep mitigasi bencana ini dilakukan dengan observasi lapangan dan sosialisai ke masyarakat agar masyarakat menjadi tanggap terhadap bencana. Tujuan dari pengabdian adalah untuk meningkatkan wawasan dan kemampuan warga dalam upaya mitigasi bencana. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan terjadi peningkatan pemahaman masyarakat berkisar antara 20-50%. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan penyuluhan telah berhasil meningkatkan wawasan dan warga dalam upaya mitigasi bencana.