Rancang Bangun Mesin Pengering Pada UKM Mirajamu Karangtengah, Sawangan, Leksono, Wonosobo - Muhammad, Rouf; Safi'i, Muhamad; Hermawan, Hermawan; Riyadi, Tri Widodo Besar (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
UKM Mirajamu di Dusun Karangtengah, Sawangan, Leksono, Wonosobo, telah berdiri dan terus mengalami peningkatan produksi serta variasi produk. Seiring dengan meningkatnya permintaan dan kondisi cuaca dingin di dataran tinggi, proses pengeringan bahan baku jamu menjadi simplisia memerlukan alat buatan, dimana simplisia bahan yang hanya melewati proses pengeringan saja agar memiliki ketahanan waktu yang lama di saat penyimpanan. Mitra Mirajamu saat ini menggunakan mesin pengering listrik yang berkapasitas rendah dan memerlukan waktu lama untuk mengeringkan. Tujuan untuk program pengabdian kepada masyarakat supaya menghadirkan solusi bagi masalah mitra, khususnya dalam medesain atau merancang dan pemilihan komponen atau bahan yang digunakan mesin pengering yang mendukung proses produksi jamu. Dengan desain mesin pengering ini nanti diharapkan membantu mitra untuk pembuatan mesin pengering yang sesuai apa yang dikehendaki, Metodologi yang digunakan meliputi Identifikasi kelayakan spesifikasi dengan mitra, meninjau literatur, mendesain menjadi gambar teknik, pemilihan material dan komponen, dan penggerak dengan sistem yang akurat, serta penjelasan dalam mengoperasikan mesin. Hasil dari pengabdian soft skill yang didapatkan untuk mitra berupa pemahaman perancangan mesin dan hard skill dapat menghitung biaya proses produksi dan mitra menyambut dengan senang hati, penuh kehangatan dan positif dalam kegiatan pengabdian masyarakat.