Pembelajaran Gerbang Logika Untuk Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan Xaverius Palembang - BS, Klaudius Jevanda; Nurmansyah, Wawan; Hermawan, Latius; Yeniyati, Prisca; Dandi, Dandi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pelatihan pembelajaran gerbang logika dilakukan guna mengembangkan maupun meningkatkan mata pelajaran Sistem Komputer yang sudah ada di kurikulum SMK Xaverius Palembang. Tujuan pelatihan pembelajaran gerbang logika adalah memberikan pembelajaran gerbang logika AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR dan XNOR sebagai media pembelajaran bagi peserta didik TKJ SMK Xaverius Palembang untuk memperdalam ilmu dan wawasan baru guna meningkatkan mata pelajaran di kurikulum dan mempersiapkan dalam dunia kerja. Prosedur pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan 4 tahap yakni koordinasi dengan sekolah, persiapan pelaksanaan pelatihan, pelatihan gerbang logika, evaluasi dan laporan. Pelaksanaan pelatihan diselenggarakan pada tanggal 4 April 2024 hari Kamis mulai jam 09.15 sampai 12.15 di ruang kelas SMK Xaverius Palembang dengan jumlah peserta didik 32 orang. Hasil pembelajaran gerbang logika dari post-test menyatakan bahwa rata-rata 93,86 % peserta didik sangat menguasai dan juga memahami materi gerbang logika. Bukti tersebut dapat dilihat pada hasil pre-test secara keseluruhan rata-ratanya hanya sebesar 71,42 %. Peserta didik juga bisa mempraktikkan setiap rangkaian gerbang logika dan mensimulasikan kesesuaian dengan tabel kebenaran gerbang logika menggunakan aplikasi Electronics Workbench. Hal ini menandakan bahwa pelatihan pembelajaran gerbang logika mempunyai dampak yang sangat signifikan akan pengetahuan yang baru dan memperdalam wawasan serta ilmu bagi peserta didik kelas X jurusan TKJ SMK Xaverius Palembang.