Optimalisasi Kapasitas Manajerial BUMDes Sido Makmur Sejahtera (Simase) di Desa Pedawang, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus - Soegiarto, Dwi; Nijwah, Izzah Sarirotun; Fahira, Keke Tamara; Norikun, Bun; Masruri, Masruri; Wicaksono, Edi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah instrumen penting pemerintah dalam menggerakkan ekonomi pedesaan, namun manfaatnya masih belum sepenuhnya terwujud karena kurangnya pengetahuan dan kapasitas manajerial di antara para pengelolanya. Melalui berbagai tahapan, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial pengelola BUMDes agar lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Tahapan program ini meliputi pra-kegiatan (survei awal, diskusi), kegiatan (sosialisasi, pelatihan), dan evaluasi. Dalam pelaksanaannya, program ini melibatkan partisipasi aktif dari pemerintah desa, perangkat desa, dan mahasiswa. Keberhasilan program ini terlihat dari nilai rata-rata kenaikan presentasi hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada pengelola BUMDes dengan peserta sebanyak 10 orang yaitu sebesar 56,48% serta kinerja pengelola BUMDes pasca pelatihan yang lebih efektif. Oleh karena itu, diharapkan program ini dapat membantu BUMDes Simase Pedawang dalam memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat, mendorong kemandirian ekonomi desa, dan mengoptimalkan peran BUMDes dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi di pedesaan. Program ini adalah contoh nyata upaya untuk menghadirkan perubahan positif dalam pemberdayaan masyarakat desa dan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal