Implementasi Penggunaan Website Sebagai Media Informasi dan Pelayanan Publik di Desa Cangkring, Kabupaten Lamongan - Rohim, Abdur; Markub, Markub; Alviana, Nelly; Hidayatur, Ahmad Mubarrok; Agustin, Salsa Nelly Nur; Asmana, Arezqi Tunggal (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Salah satu sasaran pembangunan nasional Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kesejahteraan masyarakat adalah pembangunan desa. Salah satu upaya itu adalah melalui program digitalisasi desa. Adanya program ini bisa memudahkan masyarakat sekitar yang ingin mengetahui lebih detail mengenai suatu desa. Namun, kenyataan di lapangan, masih banyak desa yang belum menerapkan program digitalisasi ini. Salah satunya adalah Desa Cangkring, Kabupaten Lamongan. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan warga sekitar dalam hal digitalisasi. Untuk mengatasi hal tersebut, KKN Unisda Lamongan yang tersebar di Desa Cangkring menyusun program kerja yang berkaitan dengan digitalisasi desa. Tujuan program kerja ini adalah untuk mengatasi masalah yang ada di Desa Cangkring sekaligus mempermudah masyarakat sekitar dalam mencari informasi terkait Desa Cangkring. Metode yang digunakan dalam melancarkan program ini adalah obeservasi dan survey lapangan, perancangan website, pembuatan website, sosialisasi dan pelatihan website. Luaran kegiatan ini adalah digitalisasi informasi yang ada di Desa Cangkring. Peserta pelatihan sangat antusias yang ditandai dengan skor 88,57% dan kriteria pengetahuan dalam memahami materi pelatihan sebesar 85,71% yang berarti sangat baik. Pelatihan ini mendapat tanggapan positif sehingga harus terus dikembangkan dan perlu ada kegiatan lanjutan yang terorganisir.