Sosialisasi Penggunaan E-samsat bagi Masyarakat di Wilayah Pelosok Kabupaten Karawang - Harahap, Muhammad Nasim; Harahap, Akhir Matua; Nuraya, Ahmad Setiawan; Rizki, Mochamad Faizal (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor merupakan sumber penerimaan terbesar dalam postur Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Barat. Namun demikian, penerimaan jenis pajak tersebut masih belum optimal, khususnya di wilayah Kabupaten Karawang. Hal tersebut sejalan dengan masih banyak ditemukannya kendaraan bermotor di wilayah pelosok Kabupaten Karawang yang mengindikasikan tidak membayar Pajak Kendaraan Bermotor. Padahal, Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat telah meluncurkan aplikasi E-samsat untuk menunjang kemudahan membayar jenis pajak tersebut. Untuk itu, diperlukan sosialisasi penggunaan aplikasi E-samsat bagi masyarakat di wilayah pelosok Kabupaten Karawang. Bentuk pelaksanaan sosialisasi berupa sosialisai formal dan sosialisasi langsung. Kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam membayar jenis pajak tersebut. Kegiatan ini diharapkan membantu masyarakat menyelesaikan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor, sekaligus terhindar dari praktek percaloan dan korupsi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor, serta terjaganya ketepatan perhitungan Pajak Kendaraan Bermotor dan kenyamanan Masyarakat pembayar jenis pajak tersebut.