Rancang Bangun Pembuatan Alat Peraga Kelistrikan dan Mekanik Kendaraan Motor 125 CC Untuk Pembelajaran Siswa Siswi SMK Ananda Mitra Industri Deltamas - Nugroho, Oktavianus Ardhian; Setiyawan, Bambang; WP, Simon Andika; Hidayat, Muhammad Yodi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
SMK AMI Deltamas merupakan salah satu sekolah vokasi yang saat ini memiliki tiga jurusan yaitu Teknik Elektronika Industri, Teknik Pemesinan, dan Teknik Bodi Kendaraan Ringan. SMK ini memiliki beberapa kerjasama dengan Politeknik Industri ATMI (POLIN ATMI). Salah satu bentuk kerjasamanya adalah membuat sebuah unit alat peraga yang dibutuhkan untuk media pembelajaran Teknik Otomotif di SMK AMI Cikarang. Tujuan dari program ini adalah merancang dan membuat sebuah alat peraga kelistrikan, sistem pengapian, dan mekanik untuk jenis unit kendaraan sepeda motor 4 tak 125 cc, yang kedepannya akan dipakai sebagai media pembelajaran siswa pada program studi Teknik Otomotif. Pada program ini melibatkan 2 orang mahasiswa dan 2 orang dosen dari POLIN ATMI serta 1 orang guru dan 19 siswa SMK. Sebelumnya pihak SMK sendiri mengalami kesulitan dalam pengadaan alat peraga terkendala biaya dan kompleksitas dari alat yang diharapkan, apalagi selama ini kegiatan praktik di SMK kejuruan Teknik Otomotif hanya terdapat media praktikum untuk kendaraan roda 4, dari situ POLIN ATMI menawarkan pembuatan alat peraga. Progam dilaksanakan dengan metode proses observasi sampai dengan pembuatan dan ujicoba Alat. Hasilnya adalah sebuah alat peraga disertai modul ajar untuk program studi Teknik Otomotif. Selain itu penggunaan Skala Likert pada aspek kemampuan dan ketrampilan dalam mengoprasikan alat, didapatkan hasil nilai rata-rata 4,6 artinya alat yang dibuat memiliki cara penggunaan yang mudah dan cepat dipahami.