Pelatihan Desain Grafis Untuk Perangkat Desa Guna Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Digital - Safitri, Riana; Setianti, Novita; Purbasari, Wika; Sunaryono, Sunaryono; Purnomo, Joko; Hardjono, Yusuf (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Era digitalisasi mendorong Desa Kedondong untuk menerapkan teknologi untuk meningkatkan pelayanan perangkat desa kepada masyarakat, Desa Kedondong berada di Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Desa Kedondong memiliki seorang kepala desa dengan salah satu program kerja unggulan di bidang inovasi dan teknologi, maka untuk mewujudkan program kerja tersebut STMIK Widya Utama bersama kepala Desa Kedondong untuk mengadakan pelatihan desain grafis dengan menggunakan aplikasi canva. Program pelatihan yang ditawarkan diantaranya adalah pelatihan desian dan telah disepakati bersama adalah pelatihan desain grafis untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi bagi perangkat desa di Desa Kedondong. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dipicu oleh kurangnya kemampuan perangkat desa dalam mengembangkan desain untuk memenuhi kebutuhan layanan kepada masyarakat sehari-hari. Solusi dari permasalahan ini diwujudkan melalui pelatihan dalam bidang desain grafis. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah meningkatkan inovasi, memberikan pelatihan, serta membekali keterampilan dalam merancang dan mengelola gambar menggunakan perangkat lunak Canva yang sederhana dan efisien. Metode kegiatan ini mencakup beberapa tahap, yakni survei, persiapan, pelaksanaan, dan dokumentasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa inisiatif ini signifikan dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi, memberikan manfaat yang berharga bagi masyarakat di Desa Kedondong. Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan di masa yang akan dating.