Peningkatan Kualitas Hidup dan Persiapan Potensi Pandemi Dengan “Markimja” di Kelurahan Sumurpanggang - Nurcahyo, Heru; Prabandari, Sari; Santoso, Joko; Riyanta, Aldi Budi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pembangunan kesehatan Indonesia diarahkan guna mencapai pemecahan masalah kesehatan untuk hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal sehingga akan meningkatkan angka harapan hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan pemahaman dalam menggunakan herbal yang komprehensif secara etnomedicine agar mampu berkontribusi dalam meningkatkan usia harapan hidup yang dikemas dalam markimja “mari kita minum jamu”. Pelaksanaan kegiatan bagi 50 peserta ibu-ibu PKK kelurahan Sumur Panggang yang dihadiri ketua penggerak PKK Kecamatan margadana, koramil dan babinsa sehingga membentuk sinergi yang positif dalam rangka bina lingkungan. Kegiatan pengabdian berupa pemberian materi, edukasi dan diskusi menarik terkait obat herbal dimana hasil kegiatan diakhiri dengan kegiatan posttest yang meberikan dampaka signifikan peningkatan pengetahuannya dari peserta yang rata-rata pretest mendapatkan nilai 50 meningkat menjadi 85 dari 50 peserta yang hadir.