Aksi Bersih Pantai dan Laut Politeknik Pelayaran Sorong - Sumarta, Ryan Puby; Haryanto, Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Sampah di pesisir dan laut terus meningkat, dan para mitra membutuhkan bantuan untuk secara efektif melibatkan dan memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan pembersihan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan pesisir dan laut di sekitar Politeknik Pelayaran Sorong melalui gerakan bersih-bersih pantai dan laut yang melibatkan civitas akademika Politeknik Pelayaran Sorong yang juga merupakan masyarakat sekitar pantai. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan aksi bersih-bersih pantai dan laut. Hasil observasi langsung menunjukkan keterlibatan aktif para peserta dalam upaya pembersihan pantai dan laut. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan perlunya mencegah pencemaran pantai dan menjaga kebersihan pantai. Hal ini dapat diartikan bahwa kegiatan ini disambut baik karena memberikan dampak positif dan manfaat yang besar. Namun, setiap kegiatan pasti memiliki faktor pendukung dan penghambat. Kegiatan bersih-bersih pantai dan laut yang dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini tidak mengalami kendala atau hambatan yang berarti.