Pendampingan Penulisan Buku Kenangan Sekolah Dasar dengan Teknik Narasi - Suratni, Suratni; Yuliana, Refi; Husna, Hawa Asma Ul (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pendidikan SD selama enam tahun membutuhkan waktu belajar yang paling lama jika dibandingkan jenjang SMP dan SMA. Maka tak heran, masa SD menyimpan banyak kenangan yang tak terlupakan. Mitra PKM ini adalah siswa kelas 6B SDI Ghama Junior. Masalah di mitra PKM ini adalah masih rendahnya kemampuan menulis siswa. Untuk itu, tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas 6B SDI Ghama Junior dengan pendampingan penulisan buku kenangan dengan teknik narasi. Untuk mencapai tujuan ini, kami merujuk pada teori-teori penulisan cerita dengan narasi, dan penulisan cerita berdasarkan gambar. Metode yang digunakan adalah pendampingan, artinya kami memberikan arahan dan panduan kepada para siswa untuk menulis cerita kenangan masa SD mereka. Pendampingan ini melibatkan guru wali kelas dan orang tua/wali siswa. Pada pelaksanaannya, PKM ini telah dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu (1) Persiapan; (2) Pembuatan modul penulisan cerita dengan teknik narasi; (3) Penyampaian materi dan pengumpulan bahan tulisan; (4) Pendampingan penulisan, dan (5) Evaluasi dan pelaporan. Melalui, kelima tahapan tersebut, disimpulkan bahwa dengan teknik narasi, siswa dapat menuliskan cerita mereka, sebagaimana terlihat dalam draf naskah “Buku Cerita Kita: Kenang-Kenangan Kelas 6B SDI Ghama Junior”.