Pelatihan Pemilahan Sampah di Kelurahan Loa Buah Kota Samarinda - Nurislam, Ramadhani Putri; Nurhayati, Ade; Arista, Amylia Frida; Ningsih, Sri Ade; Daramusseng, Andi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perhatian khusus dan serius dari semua pihak dalam penanganan sampah masih sangat dibutuhkan. Penanganan sampah bisa dimulai dari kegiatan pemilahan sampah di tingkat rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang pemilahan sampah. Kegiatan ini menggunakan beberapa kombinasi metode diantaranya metode ceramah, praktik, diskusi dan tanya jawab. Dalam menyampaikan materi, tim pelaksana menggunakan alat presentasi berupa power point, alat praktik berupa tempat sampah dan berbagai macam contoh jenis sampah serta kuesioner pre-test dan post-test. Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna tingkat pemahaman peserta mengenai pemilahan sampah sebelum dan sesudah diberikan pelatihan (p value 0,002 kurang dari 0,05). Maka dari itu, kegiatan serupa dapat terus dilakukan.