Lingkungan Bersih: Inisiatif Pengadaan Bak Sampah Di Desa Pangkalan Sari, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas - Rohman, Rio Ansah; Afifah, Arifkatul; Oktarina, Yola; Firdaus, Muhammad Arjun; Rezaldi, Ahmad; Ilmiani, Aulia Mustika (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Banyak yang beranggapan hidup sehat dan bersih tanggung jawab dokter atau bidang kesehatan. Anggapan ini tidak dibenarkan karena hidup sehat dan bersih tanggung jawab setiap orang. Permasalahan mengenai sampah merupakan masalah lingkungan yang sangat serius, bahkan setiap harinya akan terus bertambah. Namun sangat memprihatinkan, ketika sampah-sampah tersebut dibuang sembarangan. Banyak masyarakat membuang sampah tidak pada tempatnya karna kurangnya tempat sampah yang tersedia maupun rendahnya kesadaran msyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Karna itu diadakanya program kerja dari KKN IAIN Palangka Raya dalam pengadaan bak sampah yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui flayer, mengenai pentingnya manjaga lingkungan sekitar dari dampak negatif dan bahayanya sampah terhadap kesehatan serta mengingatkan kepada masyarakat Desa Pangkalan Sari untuk tidak membuang sampah sembarangan dan meningkatkan rasa peduli lingkungan dengan menjaga kebersihan bentuk upayah menjaga kesehatan di Desa Pangkalan Sari Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil dari penelitian ini dengan adanya bak sampah dengan harga yang lebih ekonomis karna tempat sampah ini terbuat dari barang-barang bekas dan flayer mengenai sampah dapat memberikan dampak perubahan pola pikir untuk kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dengan demikian akan menciptakan desa yang bersih dan sehat.