Edukasi Inspeksi APAR pada Pekerja di PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia cabang Surabaya - Muhammad, Satwiko; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Taqiyyaa, Nirmala Kaana; Rahmatullah, Helmi Ghozy; ayu, friska (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kejadian kebakaran dapat terjadi kapanpun dan dimanapun terutama pada industri yang bekerja 24 jam nonstop. Kebakaran dapat menyebabkan kerugian besar, seperti kerugian materi hingga kehilangan nyawa. Pencegahan kebakaran agar tidak semakin besar salah satunya dapat menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). PT. Masaji Tatanan Kontainer Indonesia (MTKI) Surabaya yang bertempat di Jl. Greges Jaya III, Surabaya banyak menggunakan Alat berat. Alat berat yang digunakan tersebut berpotensi mengalami kebakaran. Tidak hanya alat berat, area kantor juga mempunyai potensi kebakaran yang diakibatkan dari hubungan arus pendek listrik. PT. MTKI Surabaya sudah memiliki Alat Pemadam Api Ringan disetiap sisi guna mencegah terjadinya kebakaran, akan tetapi APAR tersebut jarang dilakukan inspeksi dan pekerja yang melakukan inspeksi juga masih belum tahu cara menginspeksi APAR dengan benar. Pelaksanaan kegiatan edukasi ini memiliki sasaran utama yaitu pekerja bagian security, dikarenakan yang bertugas melaksanakan inspeksi APAR adalah security. Kegiatan tersebut dilakukan dalam satu hari, yaitu pada tanggal 19 Juni 2023 di lapangan depo 1 PT. MTKI Surabaya dengan teknis pelaksanaannya menggunakan media poster dan sosialisasi cara menginspeksi APAR tersebut. Monitoring dan evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner yang diambil sebelum edukasi dilakukan dan setelah edukasi dilakukan, Edukasi ini diikuti sebanyak 9 orang pekerja security. Hasil dari kegiatan ini yaitu pekerja security yang mengikuti edukasi mengalami peningkatan pengetahuan dari yang semula mendapat nilai rata-rata 75,5 menjadi 82. Kegiatan yang dilaksanakan dapat dikatakan berhasil, dikarenakan adanya peningkatan pengetahuan setelah kegiatan tersebut dilakukan