Pelatihan Minimasi Musculoskeletal Disorders Pada Karyawan Laundry PT Binatu Jaya - Rahmawati, Novia; Adisuwiryo, Sucipto; Su'udi, Bambang Cholis; Farhan, Ahmad; Utami, Ika Wahyu (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah PT Binatu Jaya Laundry yang bergerak pada bidang jasa laundry. Aktivitas pada perusahaan ini masih banyak menggunakan tenaga manusia dengan manual handling. Apabila aktivitas fisik manual ini dilakukan secara berulang dalam jangka waktu yang lama maka dapat menyebabkan musculoskeletal disorders (MSDs). Permasalahan manual handling dan beban kerja fisik berlebih ditemukan pada berbagai aktivitas seperti, penyortiran, washing, ironing dan packing. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk memberikan penyuluhan kepada mitra terkait langkah-langkah untuk meminimasi MSDs dari segi penyebabnya, contoh aktivitas manual handling yang sesuai standar dan aktivitas peregangan yang dapat dilakukan di sela-sela pekerjaan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan pada 14 karyawan PT Binatu Jaya Indonesia (BIJI Laundry) di daerah Tangerang, Banten. Penyuluhan berupa materi penggunaan metode Manual Handling dan Biomekanika untuk minimasi MSDs. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan sudah tepat sasaran dan materi sudah disampaikan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuisioner evaluasi yang menunjukkan bahwa tidak ada yang memberikan jawaban negative (tidak setuju atau sangat tidak setuju) pada kuisioner feedback terkait evaluasi pelaksanaan pelatihan.