Workshop Daur Ulang Limbah Konveksi Kain Perca di Wilayah Ciliwung - Sary, Marisa Puspita; Putri, Kinkin Yuliaty Subarsa; Azzahra, Rahma; Alifiah Faisal, Andi Putri (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Kegiatan yang berupa pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama pada mitra kami yakni Komunitas Masyarakat Peduli Ciliwung dan Lingkungan Hidup (MAT PECI). Permasalahan PKM ini adalah minimnya kesadaran masyarakat sekitar pemukiman bantaran sungai Ciliwung untuk berperan menjaga kelestarian lingkungan. Permasalahan lainnya adalah minimnya informasi dan kesadaran untuk meminimalkan sampah/limbah melalui kegiatan 3R (Reduce, Reuse dan Recycle. Salah satu bentuk dari kegiatan 3R adalah Recycle (daur ulang) limbah. Kain perca adalah potongan-potongan kain sisa limbah konveksi yang merupakan limbah anorganik yang dapat didaur ulang menjadi produk hasil kreatifitas kerajinan tangan yang dapat memiliki manfaat serta nilai jual. Tujuan dari kegiatan ini masyarakat yang berada dan bermukim di bantaran atau sekitaran sungai Ciliwung mampu memanfaatkan limbah konveksi kain perca melalui workshop daur ulang sehingga memiliki keterampilan menciptakan kreasi kerajinan tangan yang dapat bermanfaat serta dapat memiliki nilai jual. Hasil dari kegiatan ini bahwa telah dilaksanakan workshop kain perca yang terdiri dari 19 peserta. Peserta mengikuti jalannya workshop dengan antusias. Setiap peserta mendapatkan keterampilan untuk membuat kain perca dan mereka memiliki penambahan wawasan untuk mendaur ulang produk-produk limbah sehingga bisa berkontribusi untuk melestarikan lingkungan.